Le printemps du CDI : friperie et sociologie du frigo
Dans les coulisses de la friperie, des élèves se sont activés au tri des vêtements au CDI. Un grand merci à celles et ceux (élèves, professeurs, parents...) qui permettent le succès de cet évènement organisé par les éco-délégué.e.s.
Dans le cadre de cette édition printemps/été, le CDI présente une exposition du CLID prêtée par le CDTM 34. Elle relate le tragique accident dans une usine de textile du Bangladesh (Rana Plaza). et permet de mieux connaitre les impacts socio-environnementaux de l’industrie de la mode tout en nous incitant à des choix de consommation plus responsables. En effet, la friperie du lycée est aussi un moyen de sensibiliser à la lutte contre la fast fashion.
Enfin, venez découvrir au CDI le projet Sociologie du frigo mené en SES par les élèves des classes 201 et 207.
Inspirés par le travail du photographe américain Mark MENJIVAR et sa série « You are what you eat » (« Vous êtes ce que vous mangez »), les élèves de 201 et 207 se sont interrogés sur ce que le contenu d’un réfrigérateur pouvait révéler de ceux qui l’utilisent. Avec ce projet, les élèves ont cherché à montrer que nos pratiques alimentaires ne sont pas seulement inspirées de nos choix individuels, mais qu’elles sont guidées par notre culture et notre milieu social. Vous pourrez y découvrir notamment des photos de leurs réfrigérateurs mais aussi des anecdotes alimentaires personnelles et familiales qui illustrent nos identités et nos cultures.
Catégories
- Projet